Disini kami akan menyajikan artikel tips bagaimana caranya
anda bisa mengolah air agar menjadi
air minum yang sehat untuk kelaurga
anda dirumah.
Kesehatan para penghuni rumah ditentukan oleh air minum yang di
konsumsi keluarga tersebut. Cara memasak air secara benar sangat menentukan
apakah air itu sehat atau tidak oleh karena itu mengetahui cara memasak air
sangat penting. Apalagi bagi anda yang tidak mengkonsumsi air dari air kemasan.
|
Ilustrasi Air Minum Putih di Dalam Gelas |
Berikut ini kami berikan beberapa persyaratan bagaimana air
bisa dikategorikan sebagai air yang sehat.
- Air yang sehat bebas dari kandungan kotoran.
- Air tidak memiliki warna.
- Tidak berbau.
- Air tidak mempunyai rasa.
- Tidak ada mikroba dalam kandungan air.
- Tidak memiliki kandungan berupa mineral yang
berlebihan.
- Yang terakhir air yang sehat tidak mengandung
bahan kimia yang berbahaya.
Dengan menggunakan pancaindra yang dimiliki manusia kita
bisa saja menilai kualitas air yang ingin kita olah. Ketika air tidak
mengandung bahan asing, endapan serta kotoran maka air itu bisa dikatakan baik
kualitasnya. Air juga terlihat tidak berwarna, ketika di cium tidak berbau, dan
terakhir menggunakan indra pengecap air tersebut tidak berasa.
Pada umumnya untuk mendapatkan air minum kebanyakan
masyrakat menggunakan air yang ada didalam tanah untuk dimasak sehingga dapat
diminum oleh orang rumah. Setiap wilayah mengandung air tanah yang mempunyai
kualitas air berbeda-beda. Komposisi tanah yang mengandung air tanah serta
kedalaman posisi air yang ada di dalam tanah dan juga tingkat pencemaran yang
terjadi pada suatu tempat mempengaruhi kualitas air tanah tersebut.
Jika kita bandingkan air tanah yang terdapat pada sumber yang
dangkal dengan air tanah yang berada pada sumber dari dalam ternyata sangat
berbeda kualitasnya. Air tanah yang berada di dalam lebih baik kualitasnya
daripada air tanah yang bersumber di daerah yang dangkal. Akan tetapi sebagai
air minum yang bersumber dari tanah yang berkapur biasanya memiliki kandungan
mineral yang cukup tinggi dan hal ini tidak baik untuk dijadikan sebagai air
minum. Sebaiknya sebelum anda mengambil air untuk dijadikan air minum
perhatikanlah sumber tempat air yang ingin anda gunakan sebagai air minum. Hal
ini juga berlaku ketika anda mempunyai sumur di dekat rumah anda, periksa dulu
kualitas air yang ada didalamnya.
Ketika anda sudah menentukan sumber air yang ingin anda jadikan
sebagai air minum, anda sebaiknya mendiamkan terlebih dahulu air yang sudah di
ambil pada sebuah tempat air. Misalnya di diamkan didalam ember atau bisa juga
dalam sebuah gentong yang besar selama satu hari dan satu malam hal ini
dilakukan bertujuan supaya kotoran-kotoran yang ada di dalam air tersebut
mengendap ke dasar air. Jangan lupa, hal ini juga harus anda lakukan ketika
anda menggunakan air yang bersumber dari PDAM hal ini dilakukan bertujuan agar
kandungan kaporit juga mengendap.
Setelah proses mendiamkan air sampai kotoran yang terkandung
atau kaporit yang ada di dalamnya mengendap, barulah anda bisa memasak air
dengan memakai panci yang tertutup. Hal yang tidak kalah penting yang harus
diperhatikan adalah, ketika anda memasak air pastikan air benar-benar sudah
mendidih hal ini bertujuan agar bakteri dan kuman yang terkandung didalam air
mati. Ketika air yang anda masak sudah panas, belum tentu air sudah bisa
diminum karena hal ini bisa mengakibatkan anda sakit perut dan terjadi
gangguan-gangguan lainya seperti air kecil. Jadi pastikan memasak air sampai
mendidih.
Itulah artikel tips mengolah air minum sehat untuk keluarga
yang bisa kami sajikan untuk anda pembaca setia blog Gejala Sehat Tips Kesehatan
Terkini. Semoga saja dengan artikel ini keluarga anda bisa mendapatkan
air yang sehat setiap hari, dan tidak terkena gangguan pencernaan atau sakit
perut hanya karena melakukan pengolahan air yang kurang tepat.
Sumber Gambar :
http://www.flickr.com/photos/oxidiser
Referensi Artikel :
http://www.resepmasakanku.info/tips-memilih-dan-memasak-air-minum-sehat.html
Baca juga artikel terkait :